Главная | Ведущий | Правила
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать вебмастеру


Официальный
спонсор показа


Цикл 1
Цикл 2


 Взрослые 
Баку
Березники
Минск
Могилёв
Москва
Николаев
Одесса
Санкт-Петербург
Сургут
Тюмень
Челябинск
Сборная звёзд

 Юношеские 
Баку
Березники
Зеленоград
Казань
Минск
Москва
Одесса

Сборная Средний 41
звёзд возраст

Состав команды:

1.Максим Поташев - маркетолог
2.Борис Левин - журналист
3.Ровшан Аскеров - журналист
4.Елена Орлова - креативный директор
5.Александр Друзь - телеведущий
6.Балаш Касумов - капитан команды, телеведущий

В команде играют чемпионы и абсолютные чемпионы "Брэйн ринга" 90-ых годов.


 Впечатления игроков... 


   И 20, и 15, и 10 лет назад "Брэйн ринг" был для меня праздником. И после радости побед, и после горечи поражений я нетерпеливо считал месяцы, недели, дни до следующей съёмки. Как хотелось вновь поскорее оказаться в суматошной атмосфере съёмок, увидеться со старыми друзьями-соперниками (ключевое слово - "друзья"!), переживать до обморока за школьников, которых тренируешь и даже поиграть с ними и их сверстниками в "ручеёк".
   Но "Брэйна" не стало... Вначале я вместе со всеми надеялся, что это ненадолго, ведь не может же кануть в Лету такая классная передача! А годы шли, и когда в какой-нибудь очередной раз до меня доходили слухи, что "Брэйн" вот-вот возобновят, я лишь говорил себе: "Хорошо бы! Но кто поживёт, тот увидит!"...
   И вдруг звонок: "Возобновляем "Брэйн". Хочешь принять участие в команде звёзд?"
   Я? Зачем спрашивать? Когда ехать, завтра? Ах, ещё через пару месяцев, надо ещё отборы провести... Ну, ладно, 10 лет ждал, ещё малость подожду. Кстати, про отборы: есть тут у нас в Питере несколько неплохих студенческих команд...
   А в голове одна мысль: "Хоть бы у них снова не сорвалось!".
   Не сорвалось!!!
   Я снова на съемках "Брэйн ринга". Снова в гримёрках и коридорах толпы серьёзных не по годам детей, опекаемых по-детски неуклюжими тренерами. Еще нет былого брэйновского братства, но уже приветствуют знакомых по турнирам студенты из разных городов. Даже более деловито, чем когда-то снуют члены съёмочной группы - место ещё необжитое, непривычное.
   "Все в зал, на тракт!".
   Ну что ж, посмотрим, как здесь теперь.
   Не хуже, чем тогда! Правда, трибуны пониже, но это только лучше: сплочённее, дружнее. И посторонних меньше - той части зрителей, которые "не в теме" и пришли потусоваться и послушать "музыкальный тайм-аут". Группа поддержки - классная, и руководит ей девчонка из той, старой, группы поддержки. Хотя какая девчонка - мама уже, но все равно - красотка!
   А что придумали новенького? Рэп? Это новое не для меня. Рэп давно носился над рингом, и в далёком 97-ом был впервые пойман товарищем по команде, который после проигрыша пытался утешить нас ритмичной скороговоркой: "Я вам скажу про "Брэйн ринг" пару слов: там среди козлов самый главный Козлов..." Здорово, что сейчас рэп полностью приручен, развлекает победивших и утешает проигравших. А ещё можно посоревноваться в "чтении" с этим ЭмСи, особенно, когда его заносит на поворотах.
   Судей стало больше. Ну, что ж, надо помогать Козлову, не молодеет, чай... Хотя, какое там! Ведущий - прежний! Темп, драйв, задор - как будто и не было этих 10 пропащих лет.
   Эх, на ринг бы скорее! Но не тут-то было!!! Сначала и я, и все наши надеялись, что нас не станут приберегать напоследок, дадут хоть разок сыграть до финала. Потом стало понятно, что не дадут. Ну, и ладно, еще малость потерпим, ЭмСи позадираем, посидим-потренируемся на чужих вопросах, недолго осталось...
   Ну, наконец!
   Ещё выбегая на ринг, я уже знал, что мы выиграем, не можем не выиграть, иначе всё это десятилетнее ожидание было зазря...
   А как это было - вы видели!

Александр Друзь.


 Впечатления игроков... 


     Даже трудно представить, что чувствуют команды, выходящие на ринг впервые. Они взрослели, не зная, что жизнь бывает без интернета и сотовой связи.
     Для нас это такое 10 лет спустя, какое ни одному мушкетеру не снилось.
     Конечно, Брэйн 90-х был для нас не просто игрой или соревнованием. Это был вудсток свободы и азарта, наркотики организм вырабатывал сам: хотя бы от того, что вокруг такая плотная концентрация таких же, как ты. Понятно же, какая мы тонкая прослойка. Многие наверняка в школе думали - я один такой смешной урод, читаю книжки. И вдруг оказалось, что всех таких можно собрать в одном месте, познакомить друг с другом и с могущественным чувством победы.
     Меня всегда восхищало, как удалось превратить, в общем-то, ревизию смекалки и эрудиции - в приключение настолько физическое, насквозь спортивное, вроде интеллектуального регби. Но можно ли представить, чтобы спортсмен, который 10 лет назад повесил на гвоздь свои потертые наколенники, потом снова вышел на поле и зажег не хуже прочих? Только игра головой приносит такие бонусы. Smart is new sexy.
     Нужно прожить несколько десятков лет, чтобы понять - ничего не меняется внутри. Те же мальчики, те же девочки, только телесная оболочка иногда мешает - зачем-то тяжелеет, изнашивается... А в этом спорте ты такой, какой есть на самом деле. Свободный от гравитации и времени. Эмоции, мысли, озарения, чистое электричество, фотон, квант.
     Ну, и кроме всего, это просто прикольно. Несмотря на ужасные музыкальные паузы, от которых у меня зубы сводит. Играть весело, болеть за играющих интересно.

Елена Орлова.


 Впечатления игроков... 


   Перед началом съёмок я поймал себя на том, что завидую молодым командам - большинство из них приехало на свое первое свидание. Свидание с одним из самых адреналиновых занятий в мире - "Брэйн рингом". А мы, старые, как бы это помягче сказать, пер... едовики, обречены были на воспоминания. Воспоминания о своей ушедшей молодости и том празднике, который был в ней раз или два раза в год.
   Но включились камеры и я понял, что завидовать не стоит. Более того, пусть они завидуют нам - у кого еще будет такая уникальная возможность вернуться в лучшие мгновения своей молодости? Давно вроде бы угомонившийся адреналин сразу вспенился, словно вода у подножия Ниагары, в очередной раз, подтвердив высказанную кем-то мудрым и азартным аксиому, - у настоящих игроков возраста не бывает.
   На ринг тянуло как разбойника на место преступления. Нас, как потом выяснилось, не собирались выпускать туда до самого последнего боя, но хитрая и коварная телегруппа для пребывания исполнителей в полной боевой готовности обставила всё так, что уверила команду звёзд: вас могут "дёрнуть" с трибуны в любой момент. Мы, конечно, не первый день заму..., то есть на "Брэйн ринге", поэтому хитрость почти раскусили. Почти, потому как очень хотелось надеяться, что поиграем больше, чем один раз. Именно поэтому мы уговорили себя рассказам телегруппы поверить - причем не то, чтобы с трудом, а, напротив, с энтузиазмом.
   Увы, сыграли в итоге только в финале. Но кайф всё равно получили такой, какого за последние десять лет, пожалуй, и не испытывали. Давненько я не видел столь бодрого Друзя, столь нацеленного на результат Поташева, столь волнующегося Касумова. Единственным игроком, остававшимся самим собою, оказалась Лена Орлова - она была великолепна, как и всегда. А вот Аскеров, напротив, вёл себя необычно тихо. Как выяснилось, копил энергию на решающий вопрос. Именно бурный выплеск этой энергии буквально вдавил палец Балаша в победную кнопку...
   Спасибо вам, ребята, за пережитые вместе мгновения молодости. Надеюсь, что сыграли мы не в последний раз - состав получился просто блестящим. Дай бог, чтобы наш любимый "Брэйн ринг" вернулся на экраны всерьёз и ... навсегда. И если это будет так, то и мы наиграемся, и он сам уже очень скоро сможет перекрыть масштабы того огромного "стадиона" девяностых. Чего всем нам и пожелаю.

Борис Левин.


 Впечатления игроков... 


   С "Брэйн рингом" у меня связан большой кусок жизни. В 90-е годы я участвовал во всех сериях (лишь в одной - в качестве зрителя). После недели, безвылазно проведённой на съёмках, приходилось еще пару недель приходить в себя, поскольку градус нервного напряжения был огромным. Это был настоящий большой спорт - тяжёлый, выматывающий, требующий и физической подготовки. После закрытия проекта организм ещё долго привыкал обходиться без этой ежегодной дозы адреналина.
   Возрождённый "Брэйн ринг", конечно, похож на старый лишь частично. Изменились правила, студия стала более камерной. Появились Белый и объявляющая счёт девочка, имя которой я, к сожалению, не запомнил. Главное отличие - игры взрослых против детей. Пожалуй, нашей ветеранской команде повезло, что не довелось испытать это новшество на себе. Плохо представляю, как настраиваться на такую игру и как избежать искушения сыграть в поддавки. Но суть "Брэйн ринга", на мой взгляд, удалась. Удалось воссоздать атмосферу напряжённого соревнования, динамичной борьбы умов и нервов. Были отличные команды - например, Баку и Челябинск. Были жестокие разочарования, слёзы в раздевалке и даже в кадре. Это явный признак того, что получилась Игра, а не игрушка.
   Очень интересно было смотреть на работу ведущего. Андрей, на первый взгляд, совершенно не изменился, будто и не прошло 10 лет. Но если приглядеться - и он стал во многом другим. Тогда он был более агрессивен, напорист, эмоционален. Сейчас он ведет игру заметно тоньше, не давит на команды, а искушает. Надо сказать, что новые правила дают ведущему ещё больше ниточек, за которые можно дёргать, подправляя ход игры. Это добавляет азарта, но очень важно использовать эти возможности с умом, не увлечься драматургией в ущерб спортивной борьбе. У Андрея пока получается отлично - благо опыта не занимать.
   Отдельно хочу сказать о нашей команде с неприличным названием "Сборная звёзд". Мы, конечно, давно и хорошо друг друга знаем, но командой до съёмок все-таки не были. Сыгрываться пришлось по ходу дела, наблюдая бои с трибуны. Очень хотелось перейти, наконец, от теории к практике - к концу съёмок явно застоялись. И когда дорвались до игрового стола, именно в этот момент мне вдруг показалось, что мы вернулись лет на 15 назад.
   Полагаю, нам удалось показать игру, за которую не стыдно. Балаш был великолепен на кнопке, остальные тоже не подкачали. Хорошо, но мало :) .

Максим Поташев.


 Впечатления игроков... 


   Тем, кто только начал...
   Тот, кто хоть раз был на съёмках "Брэйна", никогда не забудет царящую здесь волшебную атмосферу.
   Мне было 15, когда я впервые сел за огромный брэйновский стол. И в первый же сезон наша команда - команда Баку - добилась успеха: мы стали вице-чемпионами телевизионного чемпионата среди юношеских команд. Дальше - больше. В 1996 и 1997 годах команда Баку завоёвывала титул абсолютного чемпиона "БРЭЙНА". Сложно передать словами чувства, которые обуревали меня в моменты наших триумфов. В те минуты я не думал о том, что даёт мне игра, тогда казалось, что главное, ради чего мы играем - это победный результат. Сегодня с уверенностью могу сказать что "БРЭЙН РИНГ" - это школа, которая учит работать в команде, принимать решения в критические моменты и, что не менее важно, нести за них ответственность, слушать и анализировать услышанное в режиме цейтнота, держать удар и ценить победы. А это, согласитесь, намного ценнее, чем даже самые громкие титулы.
   И если вам посчастливилось попасть на "БРЭЙН" в школьном возрасте, радуйтесь - вы счастливчик! Помимо ощущения праздника, вы получили ещё и бесценный урок, который обязательно пригодится в будущем.
   И пусть новые брэйновские столы не такие большие, как те, что были раньше. Не это главное! Главное то, чтобы в вашем маленьком сердце нашлось место для большой Игры.

С уважением, Балаш Касумов.

   P.S. Впервые за все годы игры так получилось, что я выиграл, а команда моего родного города проиграла. Но я думаю, Баку может гордиться своей новой командой. Их титулы ещё впереди.
   И свою часть победы, мы с Ровшаном, посвящаем лучшему городу на свете.
   Баку, мы играли для тебя!


 Впечатления игроков... 


   "Машина времени все-таки существует!" - это была первая мысль, которая посетила меня, когда я увидел декорации возрожденного "Брэйн ринга". Пусть зал был раза в два меньше, столы - миниатюрнее, состав участников раз в десять меньше, но ощущения-то оставались прежними.
   Разноцветье флагов, оригинальные кричалки команд, жаждущих выйти на ринг и громогласное "Мы с вами на "Брэйн ринге!" создавали то, уже почти забытое за 10 лет, настроение. Драйв, кураж, охотничий инстинкт... Ноздри жадно раздувались, когда слышал знакомую музыку заставки. Да разве опишешь вот так запросто все нахлынувшие на меня чувства, когда я вошел в зал и сел в ложу на трибунах?
   Такое ощущение, что вернулся на 10 лет назад. Точно на машине времени прокатился. Вот правда, седых волос на голове больше стало, да в зале за моей игрой наблюдала не скромная симпатичная девушка Юля, которой я дарил цветы после побед на ринге в 1999 году, а уже моя жена Юлия, мать моего сына Тимура, которой я обязательно подарю цветы, когда выиграю финальный, решающий бой...
   А пока сижу и смотрю за играми из ложи команды звёзд "Брэйн ринга"... Смотрю? Нет уж, просто извожусь от желания самому сесть за зеленый или за красный стол и вновь пережить сумасшедшее состояние азарта, когда мир сжимается до размеров этого ринга, и ты вместе с командой противостоишь вопросу, соперникам, ведущему. Игра мысли на крутом вираже, жонглирование версиями на натянутом над кратером вулкана канате. Вот что такое настоящий "Брэйн ринг" под управлением Андрея Козлова. Всё остальное - компромисс и подделка. Страсть. Вот слово, которым можно описать дни, когда идут съёмки. Вас цепляет игра молодых команд, за которой вы наблюдаете по телевизору? Так вот, в зале это сопереживание и градус страсти в сотни раз выше! Неслучайно 10 лет назад магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь сочинил на мотив старой частушки брэйновскую, от лица болельщицы:
   "Юбку новую порвали
   И подбили правый глаз.
   на "Брэйн ринг" болеть ходила
   И пойду еще не раз".
   Вот всё так и бывает. Ходят, болеют. Правда, не до синяков, конечно, но до охрипших голосовых связок - точно.
   А тяжелее всего на этих съёмках приходилось нашей команде звёзд. Каждый из нас в 90-е познал радость побед и горечь поражений на ринге, но от этого ещё сильнее хотелось выйти в бой сегодня. Доказать, что есть ещё порох в пороховницах! А мы сидели и люто, бешено завидовали молодёжи, которая играла и играла, выигрывала и проигрывала. И вовсе не потому, что они играют сейчас, а нам ещё ждать финальных боёв, а потому, что они впервые открывали для себя эту замечательную игру. У них были первое свидание и первый поцелуй Фортуны на "Брэйн ринге".
   Очень боялись мы "перегореть", сидючи на трибуне. Отвечали мы почти на все вопросы, а вот страх был, даже у Друзя и Поташева, что выйдем и всё - батарейки-то разряжены. Но, оказалось, не так-то просто выбить из нас дух бойцовский. Или это Андрей Козлов так искусно вёл в паре с МС Белым, что батарейки-то наши оказались ого-го какие полные. И мы, надеюсь, не испортили своей игрой финальный аккорд серии. Да что там скромничать, конечно, не испортили. Даже украсили. Потому что очень любим мы эту игру.
   За 10 лет, что "Брэйна" не было в эфире, выросло целое поколение, которое не знает этой игры, которое лишено было удовольствия, наслаждения переживать такие яркие эмоции, которые дарит эта игра. Умение трезво мыслить в экстремальной ситуации - разве не ценное качество? "Брэйн" воспитывал его в полной мере.
   Надеюсь, сейчас игра вернулась надолго. Мне очень понравилась надпись на пригласительных билетах для зрителей: "Брэйн ринг". Легенда возвращается". Честное слово, лучше и не скажешь

Ровшан Аскеров.

© 2000-2016. Телекомпания "ИГРА-ТВ"